Телефон в Новосибирске:

(383) 310-69-37

3 неожиданные ошибки при посадке хвойных растений

Три поучительные истории садоводства из нашей практики. Какие неожиданные факторы риска могут быть в вашем саду и как избежать дорогостоящих ошибок. Как выбрать правильное место и условия для посадки растений. 

Фактор №1: уровень грунтовых вод

В 2006 году одна из производственных компаний Кузбасса приобрела у нас и высадила партию из 86 красавиц голубых елей. Посадка растений производилась на нескольких территориально удаленных участках. Спустя 2 года заказчик попросил выезд на место для консультации фитопатолога. Агрононом увидел следующую картину: при идентичных условиях ухода, часть елей чувствовала себя превосходно, давая мощный прирост и выделяясь истинно голубым цветом, а другая, произведенная в том же питомнике, имела гораздо более удрученный внешний вид.

Причина: место посадки и уровень грунтовых вод

Если первая партия растений была посажена на возвышенности в досточно закрытой местности, то вторая - вблизи оживленной дороги, ниже её на 1,2 м и неподалеку от горной реки. К сожалению, несмотря на выданные нами рекомендации, клиент не учел высокий уровень залегания грунтовых вод. Этот фактор является крайне важным при озеленении территории хвойными растениями. 

Что делать?

Прежде чем планировать посадку деревьев проконсультируйтесь у специалиста: насколько выбранное Вами место подходит для озеленения приглянувшимися растениями. Если же Вы столкнулись с фактором высокого залегания грунтовых вод, но непременно хотите использовать хвойные деревья на этом участке вы можете прибегнуть к одной из возможных хитростей: выполнить поднятие грунта, сделать отвод воды и дренажирование. 

Фактор №2: почвогрунт

Однажды наш фитопатолог был вызван на участок клиентов для консультации о причинах массовой гибели хвойных растений. При этом растения были закуплены в нескольких питомниках и были полностью обеспечены всем необходимым уходом. Было произведеено исследование участка: взяты образцы грунта на анализ, обследованы сами растения. На растениях вредителей и грибковых заболеваний обнаружено не было, а результат анализа почвы показал огромное содержание азота.  Тогда агроном произвел копку нескольких ям, глубиной до 1м.

Причина: почвогрунт

Участок изначально с глиняным грунтом был еще и полон строительного мусора на момент начала озеленения участка. Хозяева решили снять 1м земли и завезти плодородный грунт. Однако осознав стоимость этих работ для участка в 20 соток, решили упростить здачу: имtя собственную пилораму, наши клиенты засыпали 60 см утромбованных свежих опилок (объяснив это мульчированием) и 40 см плодородного грунта.

Что делать?

Старайтесь обеспечть рекомендуемый состав почвогрунта в зависимости от характеристик Вашего участка и планируемых зеленых насаждений. Но если Вам пришла в голову идея, явно выходящая за пределы базисных основ агрономии - проконсультируйтесь со специалистом.

Фактор №3: система автополива

Многие из нас слышали, а некоторые уже даже воспользовались прекрасной технологией автоматического полива. Это значительно упрощает процесс ухода за садом, экономит ресурсы, а главное время владельцев. Однако в 2014 году мы столкнулись с интересным случаем. К нам обратились клиенты с просьбой провести обследование участка (25 соток, 3 года после благоустройства) и помочь выявить причины плохого состояния растений. Визуально большое количество растений находилось в угнетенном состоянии, на хвонйых растениях выявлены грибковые заболевания. 

Причина: автополив

Месторасположение участка - низина, высота забора 2,5м - факторы явно не способствующие проветриваемости территории. Но главная причина - система автоматического автополива смонтирована без учета индивидуальных особенностей и потребностей растений в поливе. А фактор отсутствия продуваемости только усугубил стуацию. 

Что делать?

При проектировании автополива необходима обязательная консультация специалиста, чтобы учесть не только технические параметры системы, но и настроить правильный режим работы для зеленых насаждений с учетом всех нюансов вашего участка.