Телефон в Новосибирске:

(383) 310-69-37

Миксбордеры в ландшафтном дизайне

Довольно распространенным приемом в ландшафтном дизайне являются миксбордеры. Миксбордер (смешанный бордюр) – цветник из многолетних растений,  включающий в себя мелкие кустарники.

Сложность создания миксбордера заключается в том, что растения подбираются сразу по многим параметрам:

  • цвету

  • размеру

  • форме

  • времени и продолжительности цветения

  • - чувствительности к освещенности

  • требовательности к почве

  • засухоустойчивости

  • предпочтения клиента

Задача ландшафтного дизайнера состоит в том, чтобы правильно подобрать растения именно для ЭТОГО  участка, на ЭТОМ месте, учитывая желания ЭТОГО клиента.

Чтобы гармонично вписать миксбордер в пространство сада необходимо учитывать стиль дома, размеры участка, ландшафт за границами участка.  Невозможно полностью отгородиться от того, что находится за забором, да и нет смысла. Кто-то выбирает участок у леса, кто-то у моря, кто-то в поле, а кто-то в городе.  Поэтому растения, высаженные на вашем участке,  должны быть частью окружающего их ландшафта. Согласитесь, обилие хвойников будет вычурно смотреться на фоне березового околка в поле, а вот рядом с сосновым бором - очень органично.

Таким образом, учитывая особенности участка, ландшафтный дизайнер  каждый раз создает уникальный  миксбордер.

Давайте разберемся, какими могут быть миксбордеры.

Обзор миксбордера, в зависимости от его  расположения, может быть с одной стороны, с двух или круговой. В зависимости от этого высокие растения сажают в центр миксбордера или на дальний край. Чем ближе к внешнему краю, тем ниже растение. Мелкие и средние растения можно высаживать куртинами по нескольку штук, крупными растениями лучше не увлекаться, 1 – 2 на 5 м. Разнообразие растений в миксбордере не должно превышать 10 видов, лучше повторить их еще раз. Композиция подбирается таким образом, чтобы цветение  было непрерывным в течение всего сезона, т.е. цветение одних сменяется цветением других и отцветшие растения не портят вид миксбордера.

Миксбордер может быть монохромным, когда подбираются цветущие растения в одной цветовой гамме (сине-голубой, красно-розовой, желто-оранжевой, белой), либо полихромный, разноцветный. В любом случае цвета выбирают либо в теплой, либо в холодной цветовой палитре. Например, сине-голубой миксбордер может включать в себя бледно-розовые, белые либо красные цветы.  Цветник в желтых тонах исключает белый цвет, но может включать оттенки красного, а если вы хотите использовать в желтом миксбордере контрастный синий цвет, тогда исключите и красный. Можно, конечно, не следовать этому правилу, тогда у вас получится веселый деревенский ситец, который тоже будет радовать вас.

Очень красиво миксбордер смотрится в обрамлении газона, зеленый ковер прекрасно выделит его. В других случаях границей может быть площадка или дорожка из декоративной плитки.

1 Теневой миксбордер

Теневым принято считать участок, куда солнце заглядывает не более 3 часов в день, от 3 до 6 часов – частичная тень. Однако и тень бывает разной: рассеянной от крон деревьев и глухой от стен зданий. У тени есть преимущества, здесь дольше сохраняется влага в почве, особенно в сени крон. Сюда лучше высаживать тенелюбивые растения со светлыми цветами или пестрой листвой, чтобы подсветить этот участок. Очень хорошо будет смотреться в тени монохромный белый цветник с бледно-розовыми или бледно-голубыми цветами. Это могут быть астильба, пестролистная хоста, аквилегия, волжанка, яснотка, анемона, колокольчик, роджерсия, бруннера, бузульник, живучка, гейхера, очиток, герань, примула, арабис, виола, маргаритка, колокольчик, гвоздика, лилейник, папоротники.

2 Миксбордер из злаковых

Одно из требований в ландшафтном дизайне в последние годы – неприхотливость сада, минимум усилий по уходу за участком. Злаки же легко переносят как обилие влаги, так продолжительную засуху. К тому же, они обладают высокой устойчивостью к вредителям и болезням. И, наконец, они могут легко уживаться с представителями других видов растений.  Такой миксбордер будет уместен на песчаных почвах, на открытых солнечных участках. Здесь подойдут самые обычные наши луго­вые злаки: щучки, вейники, трясунка средняя, овсяница, ковыль, молиния, ячмень гривастый, зайцехвост, травы лесных опушек — осока и ожика. А также чужестранцы: овсец вечнозеленый и сеслерия, райграс бульбоносный, мискантус китайский. Некоторые, правда, не успевают вызреть в нашем климате, приходится высевать рассадой пениссетум, кортадерию, просо прутевидное, сорго. Соседями для них можно взять гейхеры, хосты, очитки, астры, хризантемы, ирисы.

3 Хвойный миксбордер

Очень популярен в ландшафтном дизайне. Вечнозеленые хвойники будут радовать вас и зимой, если, конечно, их не занесет снегом. Здесь обращаем внимание на сочетание форм и цвета растений. Не забываем правило: не больше 1-2 высоких растений на миксбордер. Выбираем «солиста» и рассаживаем вокруг него «компанию». Солистами, в зависимости от размера миксбордера, могут быть крупные ели, сосны, пихты, либо средние туи, скальные можжевельники, миниатюрные ели, лиственницы в плакучей форме. Компанию им прекрасно создадут дерены, пузыреплодники, спиреи, рододендроны, ивы.  В нижнем ярусе рядом со стелющимися можжевельниками и шарообразными соснами идеально сядут все те же хосты, гейхеры, бруннеры, гвоздики, очитки, ирисы, астры, астильбы, лилейники, вересковые, из злаковых: овсяницы, райграс бульбоносный, пениссетум, щучка дернистая, вейники. Очень красиво и неожиданно смотрятся среди хвойных растений розы.

4 Вересковый миксбордер

Верески любят солнце, поэтому высаживают их на открытых участках, сочетают с камнями и отсыпкой. В соседи к ним подойдут невысокие можжевельники, горные сосны, они создадут дополнительные пятна зелени, разбавляя некоторую монотонность вересков, а злаковые, даже высокие, нисколько не притенят верески, но внесут некоторую динамичность своими развевающимися колосьями. К тому же у них одинаковые требования к почвам. А почву они любят легкую, песчаную, слабокислую, умеренно влажную. Очень хороши рядом с вересками и хвойными родедендроны, но в условиях Сибири они требуют особого ухода. Весной могут расцветить этот миксбордер мелкие луковичные, а летом седумы, очитки, чистец шерстистый. Уместным будет размещение здесь декоративных видов полыни.

 

При посадке растений в миксбордер следует помнить, что они со временем разрастаются, поэтому оставляем место для их роста. Для крупного растения потребуется примерно квадратный метр, среднерослые занимают 0,5-0,6 кв.м, самым маленьким оставьте по 0,3-0,2 кв.м. Пока миксбордер не набрал силу, в пустые места можно высадить однолетние растения. Можно выставить их прямо в горшках, а когда отцветут,  поменять на другие.

 

Если вы хоть немного разбираетесь в растениях, вы сможете создать свой миксбордер сами. Но если вы неуверенны в своих силах, лучше обратитесь к опытному ландшафтному дизайнеру.

Светлана Целуева